Террин из курицы с шампиньонами и оливками

  • Число порций: 1
  • Время готовки: 1 час
Добавить в книгу рецептов

Хочу вам предложить попробовать в качестве холодной закуски террин (фр.terrine), который вполне может украсить ваш праздничный стол  или просто семейный ужин. Ведь он такой яркий и нарядный, в нем много любимых вкусов в полной гармонии. Может, поэтому  террины как-то незаметно прижились на моей кухне, к тому же это - неплохая замена привычной колбасе. Мне нравится, что можно разнообразить не только фарш или нарезку в нем из рыбы, мяса, овощей, но и другие наполнители – зелень, оливки, каперсы, фисташки, кедровые орешки,  приправы по вкусу. В этот раз мне захотелось попробовать приготовить террин, сочетающий куриное филе в виде фарша и нарезки кусочками (примерно в пропорции 3:1). Не только  белок, но и сам фарш играют связующую роль в нем. Осторожно с добавлением соли: ее содержится значительное количество в грудинке, беконе.






 


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


филе куриное
кал
914 ккал

бел
23.1 гр

жир
1.2 гр

угл
0 гр
грудинка варено-копченая
кал
369 ккал

бел
19.3 гр

жир
15.7 гр

угл
0 гр
бекон
кал
1000 ккал

бел
23 гр

жир
45 гр

угл
0 гр
оливки без косточек
кал
58 ккал

бел
0.8 гр

жир
10.7 гр

угл
6.3 гр
яйцо
кал
236 ккал

бел
12.7 гр

жир
10.9 гр

угл
0.7 гр
сливки 20%
кал
1230 ккал

бел
2.8 гр

жир
20 гр

угл
3.7 гр
шампиньоны
кал
81 ккал

бел
4.3 гр

жир
1 гр

угл
0.1 гр
лук репчатый
кал
0 ккал

бел
1.4 гр

жир
0 гр

угл
10.4 гр
шпинат
кал
33 ккал

бел
2.9 гр

жир
0.3 гр

угл
2 гр
петрушка
кал
212 ккал

бел
3.7 гр

жир
0.4 гр

угл
7.6 гр
каперсы
кал
21 ккал

бел
0.8 гр

жир
0.1 гр

угл
2.6 гр
оливковое масло
кал
1347 ккал

бел
0 гр

жир
99.8 гр

угл
0 гр
мускатный орех
кал
834 ккал

бел
20 гр

жир
50 гр

угл
7 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
перец черный свежемолотый
кал
0 ккал

бел
10.4 гр

жир
3.3 гр

угл
38.7 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
6335 ккал

бел
125.2 гр

жир
258.4 гр

угл
79.1 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Подготовить все необходимое. Грибы помыть, нарезать пластинами.

Шаг 2

Филе куриных грудок разделить на две неравные части. Одну из них (580 г) – прокрутить через мясорубку, прокрутить также репчатый лук, другую (250 г) – нарезать мелкими кубиками. Куриный фарш посолить (немного, если требуется), поперчить, добавить мускатный орех, белок куриного яйца, сливки, перемешать.

Шаг 3

Смешать кубики куриного филе с фаршем.

Шаг 4

Добавить порезанные колечками оливки и порезанную кубиками варено-копченую грудинку.

Шаг 5

Грибы приготовить на оливковом масле на разогретой сковороде. Дать немного остыть. Добавить грибы. Шпинат помыть, порезать. Подмешать к фаршу.

Шаг 6

Форму выстелить внахлест тонкими пластинами бекона. Пластины нужно расположить таким образом, чтобы частично они свисали с краев формы.

Шаг 7

Выложить на бекон начинку, сначала половину, немного прижать руками, чтобы она была более плотной. Потом вторую часть, тоже прижать немного.

Шаг 8

Накрыть свисающими пластинами бекона. Начинка должна быть полностью закрыта.

Шаг 9

Сделать «крышечку» из фольги с дырочками для выхода пара.

Шаг 10

Духовку разогреть до 160 градусов. Поставить на водяную баню форму с террином на 60 минут (вода должна доходить минимально до 1/3 высоты формы с террином). Вынуть форму с террином из духовки, снять с него фольгу, аккуратно убрать водяную баню и поместить наш террин снова в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 15 - 20. Выключить духовку.

Шаг 11

Дать остыть при комнатной температуре. Если вы не будете сливать образовавшуюся после запекания жидкость, у вас будет в конце процесса приготовления небольшое количество желе (после того, как террин будет вынут из холодильника). Положить сверху (на дощечку, фольгу) груз весом примерно 800 г . Груз должен быть расположен равномерно. Я использую рис в двойном целлофановом пакете, который кладу на фольгу. После полного остывания убрать в холодильник минимум на 10 часов.

Шаг 12

Вынуть из холодильника. Аккуратно перевернуть форму.

Шаг 13

Украсить измельченной зеленью петрушки, каперсами и оливками.

Шаг 14

Приятного аппетита!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты