Тирамису

  • Число порций: 8
  • Время готовки: 25 минут
Добавить в книгу рецептов

Если вам скажут: Италия, десерт. Уверена — первое, что придет многим на ум, — это тирамису.

Пожалуй, это один из самых известных на весь мир итальянских десертов! А сколько уже вариантов тирамису было придумано (и приготовлено!) Но для меня лично этот тирамису идеальный! И не в последнюю очередь благодаря тому, что в нем нет сырых яиц (здесь я могла бы много говорить об опасности и рисках употребления сырых яиц, но буду краткой: не стоит рисковать!). 

В общем, можно сказать, что это классический рецепт тирамису (источник — маэстро кондитерского искусства Лука Монтерсино), но вольность, которую допускаю я при приготовлении этого десерта, — я не использую классическое печенье савоярди (отчасти, следуя традициям семьи моего мужа, отчасти, потому что мне просто не очень нравится мокрое печенье савоярди), поэтому использую просто обыкновенное сахарное сухое печенье. Вы можете приготовить, как вам больше нравится. В любом случае будет очень вкусно! 


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


яичные желтки
кал
528 ккал

бел
16.2 гр

жир
31.2 гр

угл
1 гр
сахар
кал
1155 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
вода
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
ванильный экстракт
кал
432 ккал

бел
0.1 гр

жир
0.1 гр

угл
12.6 гр
маскарпоне
кал
2060 ккал

бел
4.8 гр

жир
41.5 гр

угл
4.8 гр
сливки 33-35%
кал
472 ккал

бел
3 гр

жир
10 гр

угл
4 гр
печенье сахарное
кал
648 ккал

бел
6.1 гр

жир
5.6 гр

угл
64.4 гр
кофе эспрессо
кал
750 ккал

бел
20 гр

жир
10 гр

угл
20 гр
какао-порошок
кал
187 ккал

бел
24.2 гр

жир
17.5 гр

угл
31.9 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
6232 ккал

бел
74.4 гр

жир
115.9 гр

угл
238.4 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

В чашу стационарного миксера положить яичные желтки (у меня указано количество желтков в граммах, но это примерно 8 шт.) и начать взбивать на слабых оборотах. Одновременно в небольшой кастрюльке смешать сахар с водой и довести сироп до температуры 121°C! Полученный сироп влить струйкой в полувзбитые желтки и, увеличив скорость миксера, продолжать взбивать до увеличения в объеме и посветления яичной массы. Яичная смесь должна также полностью остыть (примерно 10 минут). Должно получиться около 450 г пастеризованного яичного крема.

Шаг 2

Теперь взбить охлажденные сливки, но не до состояния «пиков», то есть, не очень сильно.

Шаг 3

Отдельно в миске размягчить лопаткой (или деревянной ложкой) маскарпоне и осторожно, плавными движениями смешать его со взбитыми желтками.

Шаг 4

В конце добавьте сливки и перемешайте до получения гладкого воздушного крема.

Шаг 5

Отдельно заранее сварить кофе. Я использую гейзерную машинку мокка. Перелить кофе в глубокую миску и дать полностью остыть! Кстати, в кофе добавляют и сахар, и сахарный сироп, и ликер типа коньяк, ром, кофейный ликер, но я ограничиваюсь только кофе! Смотрите по своему вкусу.

Шаг 6

Теперь взять форму с бортиками желаемого размера и выкладывать слоями: смоченное в кофе печенье, крем, печенье, крем. Если используете савоярди, то как минимум делайте 2 слоя печенья, мне нравится десерт повыше, поэтому я делаю 4 слоя. В готовом виде десерт прекрасно держит свою форму!

Шаг 7

Готовый тирамису убрать в холодильник минимум на 4 часа (лучше всего на всю ночь). Непосредственно перед подачей посыпать верх десерта обильно какао!

Шаг 8

Подавать можно как и сразу из холодильника (по принципу десерта-семифредо), так и дав постоять вне холода минут 20. Как вам больше нравится.

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты