Тирамису с домашним маскарпоне

  • Число порций: 8
  • Время готовки: 10 часов
Добавить в книгу рецептов

Летов разгаре, холодные десерты популярны как никогда :)

На завтрак у меня сегодня первый удачный тирамису (вторая попытка, у первого печеньки сильно перемочила кофе).
Рецепт простой, взят из книги квебекского социального деятеля и писателя Даниеля Пинарда, а он его взял когда-то в Италии у кого-то. 
Ничего сложного!
От меня в нем одна изюминка — маскарпоне собственного приготовления, и потому в рецепте 1 литр сливок, а не мягкий сыр.


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


сливки
кал
177 ккал

бел
3 гр

жир
10 гр

угл
4 гр
сахар
кал
4179 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
апельсиновая цедра
кал
0 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.1 гр

угл
3 гр
ром
кал
660 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
яйца куриные
кал
942 ккал

бел
12.7 гр

жир
10.9 гр

угл
0.7 гр
печенье Савоярди
кал
91 ккал

бел
8.5 гр

жир
3.8 гр

угл
76.6 гр
кофе свежесваренный
кал
3 ккал

бел
0.2 гр

жир
0 гр

угл
0.3 гр
лимонная кислота
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
вода
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
6052 ккал

бел
25.3 гр

жир
24.8 гр

угл
184.3 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

В кастрюлю вылить сливки и поставить на огонь. Сливки нужно брать жидкие, жирность может быть от 10% до 35%. Помешивая довести их до 75°C (если нет термометра, то дождаться появления-всплывания первых пузырей со дна). Лимонную кислоту развести с водой и влить в сливки. Уменьшить огонь до маленького и постоянно помешивая варить 10 минут. Они должны стать немного гуще (или даже немного творожной массы будет).

Шаг 2

Слить на дуршлаг с кухонным полотенцем или с марлей, вчетверо сложенной. Периодически помешивать, чтобы лучше отделялась сыворотка.

Шаг 3

Когда стечет вся сыворотка, переложить в емкость и отправить остывать дальше в холодильник. Через 2 часа маскарпоне готов :) На фото маскарпоне из смеси сливок 10% и 35% жирности. Из сливок 10% жирности маскарпоне чуть более творожистый, но при взбивании миксером отлично стал однородным.

Шаг 4

Маскарпоне смешать с 3 ст.л. сахара, ромом и апельсиновой цедрой 2-3 минуты.

Шаг 5

Желтки с белками разделить, желтки смешать с сахаром до состояния устойчивой кремообразной пены.

Шаг 6

Белки с лимонным соком смешать в пену (но чтобы не начали распадаться на хлопья).

Шаг 7

Маскарпоне смешать сначала с желтками, затем аккуратно лопаткой заворачивающими движениями смешать с белками (чтобы сохранить их пузырьки).

Шаг 8

Печеньку смочить в кофе и уложить в емкость, где будет собираться тирамису. Удобнее на каждую отдельную порцию брать отдельный бокал/пиалку, но можно и все в одной делать — просто при подаче это будет иметь менее эстетический вид :) Один слой печенек накрываем кремом, затем еще один слой печенек и снова крем.

Шаг 9

Отправить в холодильник. Лучше на ночь.

Шаг 10

При подаче можно слегка посыпать горьким какао и добавить ягод.

Шаг 11

Приятного аппетита!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты