Торт бисквитный со сливочно-фруктовым кремом "Хрустальная донна"

  • Число порций: 1
  • Время готовки: 1 час
Добавить в книгу рецептов

«Почему донна?» – спросите вы. Во - первых, хотелось как-то понежнее назвать этот воздушный, легкий, ароматный, пористый бисквит. И еще – в  этом бисквите переплелись дороги двух стран Испании и Италии. Существует множество разновидностей бисквита. В основе этого торта –  Pan di Spagna (Испанский хлеб), бисквит широко применяемый в итальянской кухне. Этот высокий, пышный и очень вкусный бисквит  при правильном приготовлении остается очень мягким даже после остывания.  

По легенде  этот бисквит  является  изобретением одного генуэзского повара, который в 17 веке состоял поваром в эскорте генуэзского посла в Испании. Как-то на банкете при дворе испанского короля он представил  дольче - лёгкую выпечку, которая произвела фурор и в честь этого талантливого повара-кондитера эта легчайшая выпеченная  пенная масса  стала называться Pate  Génoise (Генуэзское тесто).  В Генуе стало известно о триумфе  повара. Но здесь называть дольче  просто генуэзским тестом было бы не очень верно: могла возникнуть путаница с  другими  генуэзскими дольче. И воздушную выпечку выделили особо и стали называть Испанским хлебом - Pan di Spagna.

Диаметр формы - 20 см.


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


яйцо
кал
1413 ккал

бел
12.7 гр

жир
10.9 гр

угл
0.7 гр
сахарный песок
кал
796 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
пшеничная мука
кал
513 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
сливки 20%
кал
308 ккал

бел
2.8 гр

жир
20 гр

угл
3.7 гр
сыр сливочный
кал
562 ккал

бел
6 гр

жир
20 гр

угл
3 гр
творог
кал
366 ккал

бел
16.7 гр

жир
9 гр

угл
2 гр
вишня замороженная
кал
19 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.4 гр

угл
11 гр
бананы
кал
143 ккал

бел
1.5 гр

жир
0.2 гр

угл
21.8 гр
коньяк
кал
359 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0.1 гр
миндаль
кал
258 ккал

бел
18.6 гр

жир
57.7 гр

угл
16.2 гр
фисташки
кал
112 ккал

бел
20 гр

жир
50 гр

угл
7 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
4849 ккал

бел
88.4 гр

жир
169.4 гр

угл
240.1 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Приготовить все необходимое для бисквита (на фотографии количество продуктов на 1 корж, коржей нужно 2).

Шаг 2

Яйца проверить на свежесть, опустив в холодную, слегка подсоленную воду. Свежие пойдут ко дну или будут плавать чуть выше, а некачественные, старые обязательно всплывут. Залежалые или старые яйца становятся водянистыми и взбиваются плохо.

Шаг 3

Яйца (должны быть холодные) и сахар (150 г) перемешать.

Шаг 4

Яйца с сахарным песком взбивать миксером сначала на низких скоростях, потом - на высоких до пышной однородной массы, которая должна увеличиться в 3 раза. Угол наклона при взбивании 45 градусов.

Шаг 5

Муку просеять, понемногу и осторожно добавлять к массе и осторожно перемешивать деревянной лопаткой. Разделить массу на две части. Поместить в две формы (заполнить их не более чем на 0,75 объема).

Шаг 6

Духовку разогреть до 180 градусов. Дно форм закрыть пекарской бумагой. Поместить формы в духовку на 28 - 30 минут. Не открывать дверцу духовки во время выпечки, как бы вам ни хотелось проверить. Есть такая притча о принце и трех сестрах, которые очень хотели выйти за него замуж. Дали им задание сварить суп, кто первая сварит, та и выйдет замуж за принца. Старшие не проявили терпения, без конца открывали крышечки, младшая этого не делала, и ее суп сварился быстрее. Вынуть бисквит из духовки, бока торта пройтись аккуратно ножом, вынуть из формы. Бисквит готов, когда его поверхность стала ровно-золотистого цвета, и при легком нажатии тесто пружинит и возвращается обратно.

Шаг 7

В кулинарных школах иногда проверяют готовность, переворачивая бисквит вверх дном. Дно, как и все остальные поверхности, должно быть с ровным румянцем, без белых пятен. Поставить в выключенную духовку на решетку до полного остывания, вынуть из духовки, положить на полотенце. Дать постоять 2 часа, накрыв полотенцем.

Шаг 8

Разрезать каждый корж на 2 части.

Шаг 9

Приготовить крем: сливки смешать с сахарным песком (50 г), сливочным сыром, творогом, порезанной вишней. Добавить коньяк. Взбить. Банан порезать на кусочки, подмешать в крем. Смазать коржи и бока торта.

Шаг 10

Верхний корж тоже смазать кремом, выложить кружочки бананов.

Шаг 11

Фисташки почистить, измельчить. Миндаль подержать 5 минут в кипятке и очистить, дать постоять немного, обжарить на сковороде в течение 3 минут, измельчить. Торт посыпать бисквитной крошкой, миндалем, фисташками. Украсить чипсами из сахарного сиропа с добавлением крема.Поставить в холодильник на 2 часа. Приятного чаепития!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты