«Почему донна?» – спросите вы. Во - первых, хотелось как-то понежнее назвать этот воздушный, легкий, ароматный, пористый бисквит. И еще – в этом бисквите переплелись дороги двух стран Испании и Италии. Существует множество разновидностей бисквита. В основе этого торта – Pan di Spagna (Испанский хлеб), бисквит широко применяемый в итальянской кухне. Этот высокий, пышный и очень вкусный бисквит при правильном приготовлении остается очень мягким даже после остывания.
По легенде этот бисквит является изобретением одного генуэзского повара, который в 17 веке состоял поваром в эскорте генуэзского посла в Испании. Как-то на банкете при дворе испанского короля он представил дольче - лёгкую выпечку, которая произвела фурор и в честь этого талантливого повара-кондитера эта легчайшая выпеченная пенная масса стала называться Pate Génoise (Генуэзское тесто). В Генуе стало известно о триумфе повара. Но здесь называть дольче просто генуэзским тестом было бы не очень верно: могла возникнуть путаница с другими генуэзскими дольче. И воздушную выпечку выделили особо и стали называть Испанским хлебом - Pan di Spagna.
Диаметр формы - 20 см.
Ингредиентов на
порцию
Пищевая ценность порции
Калорийность
Показать весь список
Общая пищевая ценность
Духовку разогреть до 180 градусов. Дно форм закрыть пекарской бумагой. Поместить формы в духовку на 28 - 30 минут. Не открывать дверцу духовки во время выпечки, как бы вам ни хотелось проверить. Есть такая притча о принце и трех сестрах, которые очень хотели выйти за него замуж. Дали им задание сварить суп, кто первая сварит, та и выйдет замуж за принца. Старшие не проявили терпения, без конца открывали крышечки, младшая этого не делала, и ее суп сварился быстрее. Вынуть бисквит из духовки, бока торта пройтись аккуратно ножом, вынуть из формы. Бисквит готов, когда его поверхность стала ровно-золотистого цвета, и при легком нажатии тесто пружинит и возвращается обратно.
В кулинарных школах иногда проверяют готовность, переворачивая бисквит вверх дном. Дно, как и все остальные поверхности, должно быть с ровным румянцем, без белых пятен. Поставить в выключенную духовку на решетку до полного остывания, вынуть из духовки, положить на полотенце. Дать постоять 2 часа, накрыв полотенцем.
Фисташки почистить, измельчить. Миндаль подержать 5 минут в кипятке и очистить, дать постоять немного, обжарить на сковороде в течение 3 минут, измельчить. Торт посыпать бисквитной крошкой, миндалем, фисташками. Украсить чипсами из сахарного сиропа с добавлением крема.Поставить в холодильник на 2 часа. Приятного чаепития!
19.12.2019
19.12.2019
19.12.2019
Комментарии (0)
Оставьте комментарий