Торт муссовый «Авантюра»

  • Число порций: 13
  • Время готовки: 1 день
Добавить в книгу рецептов

Торты — это чудесное произведение искусства. Но для меня чаще — еще и очень авантюрного искусства :)
Знакомство и удачный опыт муссового торта стал, как магнит, и теперь я играюсь-учусь-ищу наилучшее сочетание вкуса и внешнего вида.
А в этот раз еще и ответственное задание было — торт был именинным, для подруги. Потому руки очень боялись, но делали.
Я беру в каждый последующий торт то, что отлично вышло на вкус и цвет из прошлого и что-то новое из того, что не дотягивало до идеала.
Потому тут банановый бисквит, зеркальная глазурь, сливочно-лимонный мусс и черешневое сорбе.

Для сборки в двухъярусном виде потребовалось две разъемные формы — 26х18 см.

Готовится он несложно, что я особенно ценю и уважаю.

Это очень вкусно!

Торт готовится за сутки, потому что у него 2 этапа заморозки. Я распределила этапы: вечером — сорбе, утром — бисквит и сборка с муссом, отправка в заморозку, приготовление зеркальной глазури, вечером — украшение торта.

Через пару часов после украшения торт можно есть, но лучше ему дать постоять ночь в холодильнике.

 


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


сливки 33-35%
кал
177 ккал

бел
3 гр

жир
10 гр

угл
4 гр
сахар
кал
398 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
какао-порошок
кал
225 ккал

бел
24.2 гр

жир
17.5 гр

угл
31.9 гр
желатин
кал
4260 ккал

бел
87.2 гр

жир
0.4 гр

угл
0.7 гр
вода
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
молоко сгущенное
кал
480 ккал

бел
7.2 гр

жир
8.5 гр

угл
56 гр
лимонный сок
кал
24 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.1 гр

угл
3 гр
черешня
кал
150 ккал

бел
1.1 гр

жир
0.4 гр

угл
11.5 гр
яйца куриные
кал
1178 ккал

бел
12.7 гр

жир
10.9 гр

угл
0.7 гр
сахарная пудра
кал
561 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.8 гр
бананы
кал
285 ккал

бел
1.5 гр

жир
0.2 гр

угл
21.8 гр
кукурузный крахмал
кал
987 ккал

бел
1 гр

жир
0.6 гр

угл
85.2 гр
пшеничная мука
кал
342 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
кокосовая стружка
кал
2079 ккал

бел
13 гр

жир
65 гр

угл
14 гр
сода
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
пекарский порошок
кал
0 ккал

бел
0.1 гр

жир
0 гр

угл
19.6 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
11146 ккал

бел
161.1 гр

жир
114.8 гр

угл
522.8 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Первым делом — черешневое сорбе. Черешню свежую очищаем от косточек (или берем замороженную), заливаем водой в кастрюле, добавляем сахар и ставим на огонь. Чтоб закипела и еще минут 5 поварилась.

Шаг 2

Замочить желатин в холодной воде. Сваренную черешню вместе с сиропом взбить в блендере до однородности и тонкой струйкой туда добавить размоченный желатин. Я разделила сорбе. Часть залила в силиконовую форму для мини-кексов, вторую — в разъемную форму 18 см в диаметре (в форму простелить внутрь, формируя карман, пищевую пленку). На фото не сорбе, а обычное желе, я не сфотографировала в этот раз этот этап, а на фото хорошо видно, как пленкой застелить. Отправить сорбе замерзать в морозилку. Лучше на ночь.

Шаг 3

Бисквит. Разделяем желтки с белками. Желтки с сахаром взбиваем до устойчивой пены.

Шаг 4

Белки с сахарной пудрой и парой капель лимона взбиваем до устойчивых пиков (когда перевернешь емкость — они никуда не двигаются). Я люблю делать на финальных оборотах сову.

Шаг 5

Муку, соду, кукурузный крахмал и пекарский порошок смешать и просеять в желтковую массу. Туда же вмешать растертые в пюре бананы.

Шаг 6

Аккуратно лопаткой заворачивающими движениями вмешиваем белки.

Шаг 7

Дно формы для выпечки (у меня 26 см) застелить бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом, посыпаем кокосовой стружкой, заливаем тесто и отправляем в разогретую на 190°С духовку. На 30 — 40 минут. До готовности, иначе опадет. Проверить можно, слегка нажав сверху на корочку — если даже немножечко «шипит», значит еще не готов.

Шаг 8

Готовый бисквит оставить в выключенной духовке минут на 10, затем дать остыть в форме еще минут 10, затем перевернуть на решетку до полного остывания.

Шаг 9

Готовим мусс. Замочить желатин в холодной воде. Сливки взбить до устойчивого муссового состояния. Вмешать сок лимона и сгущенку. Я добавила желтого красителя для контраста.

Шаг 10

Приступаем к сборке. Обе формы простилаем внизу пищевой пленкой и 5 — 10 минут держим в морозилке. Затем на дно наливаем немного мусса и снова отправляем в морозилку — эти манипуляции «запакуют» форму, и она не будет протекать (на фото мусс розовый, это с прошлого торта).

Шаг 11

Бисквит разделяем на две части. Каждую из них обрезаем по краю, чтоб они были примерно на 0,5 — 1 см меньше в диаметре формы, в которой будут собираться.

Шаг 12

Укладываем бисквит в форму, пропитываем сиропом (я беру 1 ч.л. лимонног сока, 1 ч.л. сахара и 30 грамм кипятка), заливаем муссом, чтоб хорошо покрыло, сверху устанавливаем замороженое сорбе. Я сорбе выложила по диаметру в большой форме, а брикетик сорбе уложила в маленькую форму. Таким образом нижний ярус получается более муссовым, а верхний — более ягодно-сорбетовым.

Шаг 13

Обе формы отправить в морозилку до полного замерзания.

Шаг 14

И в этот же период приготовить зеркальную глазурь. Замочить желатин в холодной воде. Сливки, сахар, воду смешать в кастрюле, поставить на огонь и дать закипеть, постоянно помешивая.

Шаг 15

Закипевшую смесь смешать с какао и взбить до однородности в блендере. Перелить в емкость и отправить остывать в холодильник.

Шаг 16

Увы, тут с фотографией актуальной снова не сложилось, простите меня — я до последнего не верила в то, что все у меня получится, если бы я знала, как ошибаюсь в своих страхах. Обе половинки торта в замороженном состоянии установить одна на другую на такой вот конструкции. Они к моему счастью — стали хорошо и скрепились сразу, не разъезжаясь и не скатываясь.

Шаг 17

Глазурь разогреть в микроволновке или на водяной бане до 35 — 37°С (она должна быть теплой, не горячей, и однородной). Медленно поливаем наш торт. Глазурь, растекаясь, застывает прямо на торте. Если хотите равномерного покрытия, то стоит залить за два раза и глазурь на второй заход снова немного разогреть. Мне же нравятся потоки застывшие, потому я ими «обрисовываю» торт.

Шаг 18

Переставляем торт на форму и украшаем по желанию. Затем отправляем в холодильник, чтобы оттаял в комфортной температуре и равномерно при комнатной температуре, особенно летом в жару, может потечь снаружи и остаться со льдом внутри.

Шаг 19

Везем к имениннице, поздравляем, желаем всех благ. Разрезаем торт и наслаждаемся! Разрез многоговорящий, авантюра очень и очень удалась. Приятно и сладкого аппетита!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты

19.12.2019

Вишневые облака

11 ингредиентов

8 порций

2 часа

270

19.12.2019