Торт "Ривьера"

  • Число порций:
  • Время готовки: 3 часа
Добавить в книгу рецептов
Рецепт торта взяла у Алены (alenakogotkova) Слова автора: Ривьера - произведение на базе известного торта от Пьера Эрме, в котором нежный шоколадный мусс сочетается со сливочным лимонным кремом, образуя совершенно фантастическое вкусовое единство, гармоничное, изысканное и совершенное!

Шоколадный бисквит без муки
120 г шоколада, 60-70%
85 несоленого масла, комнатной температуры
110 г сахара
1 ч.л. какао
2 больших желтка, комнатной температуры
1 яйцо, комнатной температуры
6 больших белков белков, комнатной температуры

Лимонный крем
110 г сахара
цедра 1,5 лимонов
2 больших яйца
свежевыжатый сок из двух лимонов
150 г несоленого сливочного масла, размягченного

Шоколадный мусс
240 г сливок для взбивания, от 33%
2 небольших яйца, комнатной температуры
4 небольших желтка, комнатной температуры
225 г черного шоколада, 60-70%
70 г сахара
15 г воды


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Духовку разогреть до 180 С. Установить на миксер плоскую насадку. На средней скорости (у меня 4-6) начать взбивать масло с 30 г сахара и какао. Взбивать до кремообразного состояния.

Шаг 2

Шоколад поломать на небольшие кусочки и растопить в микроволновке или на водяной бане. Остудить до 40 С.

Шаг 3

Добавить желтки и взбить до однородности. Добавить яйцо.И затем растопленный шоколад. Взбивать до гладкой, шелковистой, однородной структуры.

Шаг 4

В чистой и сухой миске взбить белки до мягких пиков. Постепенно всыпая сахар, взбить до крепких пиков. С помощью спатулы подмешать 1/4 белков к шоколадной массе.

Шаг 5

Так же аккуратно подмешать остальные белки. Интенсивно не вымешивать!

Шаг 6

на кулинарной бумаге начертить круги d-22 см. выпекать при 200 С-15-20 мин.

Шаг 7

Лимонный крем: Цедру мелко нарезать-натереть

Шаг 8

Соединить ее с сахаром в сотейнике и пальцами перетереть так, чтобы сахар стал влажным и пропитался ароматом цедры. Добавить яйца

Шаг 9

и лимонный сок.

Шаг 10

Поставить сотейник на водяную баню. Готовить, постоянно помешивая, до загущения до температуы 80С, около 10 минут.

Шаг 11

Готовый крем перелить в чашу миксера. Дать крему остыть, периодически помешивая, до температуры 60 С, . На высокой скорости (у меня 8-10) взбивать крем, добавляя нарезанное кусочками сливочное масло. Взбивать 3-4 минуты до гладкой, блестящей массы.

Шаг 12

Крем выложить в форму для тарта размером 22 см. Заморозить минимум на 1-2 часа.

Шаг 13

Шоколадный мусс: Сливки взбить до средних пиков, накрыть и убрать в холодильник.

Шаг 14

Яйца и желтки соединить в чаше миксера. На низкой скорости (у меня 2) взбивать несколько секунд.

Шаг 15

Шоколад растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Остудить до 45 С. Сахар и воду соединить в сотейнике. Довести до кипения, помешивая. Затем варить, не мешая, до температуры 120 С, около 8-10 минут. Когда сироп достигнет температуры примерно 110-115 С, продолжить взбивать яйца и желтки в миксере также на низкой скорости. Достигший 120 С сироп тонкой струйкой влить в чашу миксера, увеличивая скорость до высокой (у меня 8). Взбивать примерно 5 минут до светлой, пышной, плотной массы и до увеличения в объеме в 2-3 раза.

Шаг 16

Спатулой ввести 1/4 взбитых сливок в шоколад. Также вести остальные сливки,

Шаг 17

а затем осторожно подмешать яичную массу к сливочно-шоколадной.

Шаг 18

На дно формы размером 22 см выложить один шоколадный диск. По его поверхности распределить примерно 1/3 шоколадного мусса. Сверху выложить второй диск, слегка придавив его ладонью. Покрыть небольшим количеством мусса .

Шаг 19

Достать лимонный крем из морозильной камеры и поместить его сверху, на мусс. Покрыть сверху таким же, небольшим, количеством мусса. Положить третий корж.Покрыть пласт муссом. Сверху выложить четвертый корж. Придавить слегка ладонью.Выровнять остатками мусса.Убрать в холодильник минимум на 1 час, лучше на ночь

Шаг 20

Утром вынула торт из холодильника, сняла рамку, выровняла торт горячим ножом.

Шаг 21

Присыпать какао порошком. Взбила 200гр. сливок с сах. пудрой и 2ч. л. какао и украсила торт.

Шаг 22

Невероятное сочетание шоколада и лимонного крема!Действительно вкусовое безумство!!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты

Козинаки с простоквашей

6 ингредиентов

4 порции

1 час и 5 минут

56

19.12.2019

Хлеб со специями Pain d'Epices

20 ингредиентов

8 порций

1 час и 30 минут

52

19.12.2019

Кекс с кедровыми орешками

8 ингредиентов

4 порции

1 час и 10 минут

53

19.12.2019