Этому торту довольно много лет, но это нисколько его не портит. Тающий крем Шарлотт, нежный бисквит, оформленный в виде «полена» - вполне новогодний вариант к вкусному чаепитию. Приготовить мне его помогла Чадеева, спасибо ей большое. Рецепт публикую с изменениями. Надеюсь, что этот ностальгический вариант торта придется вам по вкусу. Для украшения по рецепту требуются цукаты, если они у вас есть – это будет весьма кстати.
Ингредиентов на
+-
порцию
Пищевая ценность порции
Калорийность
растительное масло
кал
0 ккал
бел
0 гр
жир
99.9 гр
угл
0 гр
пшеничная мука
кал
401 ккал
бел
9.2 гр
жир
1.2 гр
угл
74.9 гр
сахарный песок
кал
757 ккал
бел
0 гр
жир
0 гр
угл
99.7 гр
вода
кал
0 ккал
бел
0 гр
жир
0 гр
угл
0 гр
коньяк
кал
359 ккал
бел
0 гр
жир
0 гр
угл
0.1 гр
сахарный песок мелкий
кал
466 ккал
бел
0 гр
жир
0 гр
угл
99.7 гр
яйца куриные
кал
942 ккал
бел
12.7 гр
жир
10.9 гр
угл
0.7 гр
сливочное масло
кал
1534 ккал
бел
0.5 гр
жир
82.5 гр
угл
0.8 гр
молоко 3,6%
кал
78 ккал
бел
2.8 гр
жир
3.6 гр
угл
4.7 гр
яичные желтки
кал
1056 ккал
бел
16.2 гр
жир
31.2 гр
угл
1 гр
какао-порошок
кал
561 ккал
бел
24.2 гр
жир
17.5 гр
угл
31.9 гр
вишневое варенье
кал
384 ккал
бел
0 гр
жир
0 гр
угл
64 гр
ванилин
кал
0 ккал
бел
0.1 гр
жир
0.1 гр
угл
12.7 гр
шпинат свежий
кал
33 ккал
бел
2.9 гр
жир
0.3 гр
угл
2 гр
Показать весь список
Общая пищевая ценность
кал
6571 ккал
бел
68.6 гр
жир
247.2 гр
угл
392.2 гр
Выделить всё
В шопинг-лист
Шаг приготовления
Шаг 1
Муку просеять. Желтки отделить от белков. Желтки оставить при комнатной температуре. Белки в миске (кастрюле), в которой предстоит взбивать, убрать в холодильник минут на 5. Насадки («лопатки») от миксера так же убрать в холодильник.
Шаг 2
Растереть желтки с 80 г сахарного песка сначала с помощью ложки, потом взбить миксером добела. Крупинок сахара не должно присутствовать после этого шага. Вынуть из холодильника белки, насадки. Белки взбивать сначала на малой скорости, потом, когда появится пена – на максимальной. Когда белки начнут густеть, необходимо добавить оставшийся сахарный песок.
Шаг 3
Взбивать до образования крепкой пены.
Шаг 4
К желткам добавить белки, аккуратно перемешать. Добавить муку, просеивая ее еще раз через сито. Бережно перемешать.
Шаг 5
Духовку разогреть до 200 градусов. Дно (только дно!!!) смазать маслом, дно формы посыпать мукой, стряхнуть излишек муки.
Шаг 6
Выложить массу в форму и отправить в духовку на 30 минут. Дверцу духовки не открывать во время выпечки.
Шаг 7
Приготовить сироп для пропитки. Смесь сахарного песка с водой поставить на огонь до полного растворения (помешивать). Выключить газ. Добавить коньяк, остудить.
Можно приступать к приготовлению крема. Для этого надо оставить масло при комнатной температуре на некоторое время (до мягкости). Сварить сироп: желтки смешать с молоком, добавить сахар.
Шаг 8
Поставить на слабый огонь, довести до кипения при постоянном помешивании. Смесь кипятить минут 5 до крупных пузырей. Снять с огня. Дать полностью остыть.
Шаг 9
Масло и ванилин (можно заменить ванильным сахаром – 1 пакетик) взбить миксером на максимальной скорости в течение 6 – 7 минут до светлого цвета. Добавлять понемногу сироп, перемешивать миксером.
Шаг 10
В конце добавить коньяк, перемешать.
Шаг 11
Крем нужно разделить на две части, в одну часть (чуть меньшую) добавить какао – порошок, перемешать миксером.
От белого крема в две небольшие емкости отложить по 1 ст.л. крема. В одну - добавить варенье (без ягод).
Шаг 12
Шпинат помыть, просушить, измельчить листья и стебли, выжать сок. Добавить к другой части крема 1 ч.л. сока шпината. Перемешать.
Шаг 13
Бисквит вынуть из духовки, дать остыть в форме минут 15. Вынуть из формы аккуратно. Перевернуть на решетку, покрытую бумагой для выпечки, дать остыть полностью, затем - на деревянную дощечку и дать полежать часов 6 – 7 ( минимально).
Шаг 14
С бисквита срезать под углом верхний край (по длине) с одной и другой стороны.
Шаг 15
Срезанные части измельчить и пропечь в духовке на пекарской бумаге до слегка коричневатого цвета (не передержать!) при температуре 200 градусов. Через несколько минут проверьте бисквитную крошку. Вынуть из духовки, переложить на тарелку.
Шаг 16
Разрезать бисквит на 3 части вдоль. Пропитать их хорошо сиропом для пропитки.
Шаг 17
Промазать белым кремом внутри и снаружи. Обсыпать бисквитной крошкой. Очень похоже на полено.
Шаг 18
В кондитерский мешочек или кондитерский шприц добавить крем с добавлением какао, оформить им торт. Затем оформить другими цветными кремами, украсить цукатами, по возможности. У меня их не было, я оформила просто кремом. Убрать в холодильник на некоторое время.
Комментарии (0)
Оставьте комментарий