Утка по-пекински в домашних условиях

  • Число порций: 1
  • Время готовки: 1 час и 30 минут
Добавить в книгу рецептов

Вообще на моем новогоднем столе мало традиционных блюд, разве что холодец гоовится стабильно из года в год. Каждый новогодний стол это новый эксперимент, одним из таких экспериментов была утка-по пекински, которую я с удовольствием приготовила на нашу годовщину свадьбы, а теперь с радостью  делюсь с вами идеей вкусного праздничного блюда.

Сразу оговорюсь, что на классичность приготовления утки я ни в коей мере не претендую.
Тем более что по правилам утка по-пекински готовится в печи, а в домашних условиях это не возможно, и еще одна особенность – раздувание кожи специальным насосом, что тоже для меня нереально.
Но все же, несколько правил ее приготовления можно соблюсти в домашних условиях – это ошпаривание и длительное обсушивание, ну а запекать придется в духовке, что ж тут поделаешь.
Утка должна быть пекинской породы, в ней меньше жира и шкура более тонкая.
 


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


утка
кал
462 ккал

бел
13.5 гр

жир
28.6 гр

угл
0 гр
вода
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
имбирь корень
кал
120 ккал

бел
1.8 гр

жир
0.8 гр

угл
15.8 гр
соевый соус
кал
32 ккал

бел
7 гр

жир
0 гр

угл
8 гр
рисовый уксус
кал
33 ккал

бел
0.3 гр

жир
0 гр

угл
13 гр
приправа 5 специй (five spice)
кал
134 ккал

бел
7.8 гр

жир
0.7 гр

угл
12.8 гр
бадьян
кал
1011 ккал

бел
18 гр

жир
16 гр

угл
50 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
мед
кал
1481 ккал

бел
0.8 гр

жир
0 гр

угл
81.5 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
3273 ккал

бел
49.2 гр

жир
46.1 гр

угл
181.1 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Итак, взять свежую потрошеную утку, тщательно вымыть, обсушить полотенцем и обрезать лишний жир с гузки и шеи. Выложить утку на решетку с поддоном.

Шаг 2

Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить воду, добавить нарезанный кружочками корень имбиря, мед, соевый соус, рисовый уксус, смесь «5 специй» (сычуаньский перец, бадьян, гвоздика, корица, и фенхель) и звездочки бадьяна. Маринад довести до кипения и проварить в течение нескольких минут.

Шаг 3

Утку ошпарить маринадом со всех сторон, кожа немного стянется и потемнеет.

Шаг 4

В кастрюлю поставить бутылку, наполненную водой.

Шаг 5

На бутылку надеть утку и убрать эту конструкцию в холодильник на 24 часа. Если нет бутылки или место в холодильнике не позволяет поместить такую конструкцию, то выложить утку на решетку, самое главное чтобы был равномерный доступ воздуха ко всей поверхности утки, но все же вертикальное положение предпочтительней.

Шаг 6

За час до приготовления, вынуть утку из холодильника и оставить при комнатной температуре. Духовку разогреть на 200оС.

Шаг 7

Утку натереть солью и выложить грудкой вверх на решетку с поддоном. Запекать до готовности, чтобы кожа стала румяной, а сок, при прокалывании утки, был прозрачным. У меня ушло 1,5 часа, но все зависит от веса птицы и вашей духовки.

Шаг 8

Готовую утку оставить отдохнуть на 30-40 минут. Затем нарезать ломтиками и подавать с мандариновыми лепешками, соусом хойсин и кисло-сладким китайским соусом. Приятного аппетита!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты