Вареники на пару

  • Число порций:
  • Время готовки: 1 час
Добавить в книгу рецептов
В этом рецепте я хочу рассказать, как можно приготовить вареники на пару, даже если у Вас нет пароварки. Кто не знает - паровые вареники на много полезнее, чем вареники, приготовленные обычным способом (кипячением). В рецепте я использую в качестве начинки - творог. А вообще можно использовать и другие наполнители: яблоки, абрикосы, сливы, вишню, клубнику, малину и вообще практически любую ягоду, картофельное пюре, жареной капустой и многое другое. Единственное что необходимо учитывать - это то, что если начинка применяется кисловатая, например вишня, то в каждый вареник при лепке желательно добавлять немного сахара. Ну и последнее - вареники будут намного вкуснее, если их подавая на стол заправлять чем-нибудь, в зависимости от начинки. Так, если вареники с творогом, то желательно подавать их со сметаной, если с вишней - то с мёдом, если с картошкой или капустой - то с поджаркой из лука и шкварок и т.п. К стати вареники с картошкой хороши также и со сметаной.

Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


мука
кал
513 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
сода
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
сыровотка
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
творог
кал
1193 ккал

бел
16.7 гр

жир
9 гр

угл
2 гр
масло сливочное
кал
6732 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр
сметана
кал
1208 ккал

бел
3 гр

жир
10 гр

угл
2.9 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
9646 ккал

бел
29.4 гр

жир
102.7 гр

угл
80.6 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Сперва надо приготовить замену пароварки. Для этого возьмем большую кастрюлю примерно на 5 литров, заполним ее водой примерно на 2/3 объёма.

Шаг 2

Накрываем ее марлей. Еще лучше, если использовать марлю в два слоя.

Шаг 3

Очень аккуратно обвязываем марлю по краю кастрюли крепкой веревкой (типа бельевой).

Шаг 4

Проверяем, натяжение марли, оно должно было достаточным, чтобы наши вареники не провалились в воду.

Шаг 5

Хорошенько затягиваем узел, чтобы не развязался.

Шаг 6

Края марли тщательно подбираем вверх к краю кастрюли и закрепляем за натянутый шнурок, чтобы они не могли загореться от огня или раскаленной конфорки плиты.

Шаг 7

Пароварка готова. Должно получиться примерно вот так. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и поджечь огонь. А сами приступаем к приготовлению самих вареников.

Шаг 8

Чтобы тесто получилось пышным - муку желательно просеять через мелкое сито.

Шаг 9

В результате получаем вот такую кучку чистой, просеянной муки.

Шаг 10

Делаем углубление в верхушке этой кучки. Должна получиться вот такая воронка.

Шаг 11

Добавляем соль.

Шаг 12

Добавляем чуточку соды.

Шаг 13

Аккуратно вливаем сыровотку.

Шаг 14

Перемешиваем ее с мукой.

Шаг 15

И замешиваем тесто.

Шаг 16

Соскребаем с доски прилипшее тесто

Шаг 17

И просеиваем его через сито

Шаг 18

Оставшееся в сите тесто добавляем к основной массе теста.

Шаг 19

Еще раз все тщательно перемешиваем.

Шаг 20

Накрываем тесто и даем ему постоять минут 5.

Шаг 21

После этого раскатываем тесто на плоские кружочки.

Шаг 22

Берем творог

Шаг 23

И добавляя его внутрь каждого кружочка

Шаг 24

Залепливаем по краям, формируя вареник

Шаг 25

Складываем слепленные вареники отдельно на доске.

Шаг 26

Когда наберется достаточное количество - укладываем их на марлю нашей импровизированной пароварки. Вода в кастрюле к этому моменту должна хорошо кипеть.

Шаг 27

Равномерно размещаем каждый вареник, стараясь, чтобы они не касались друг друга.

Шаг 28

Накрываем перевернутой миской, подходящего размера и парим вареники 5 минут. Этим временем готовим следующую партию вареников из теста.

Шаг 29

Перед тем как выкладывать готовые вареники с нашей пароварки в миску, не забудьте положить на дно миски кусочек сливочного масла.

Шаг 30

Выкладываем вареники в миску, перемешиваем с маслом. Всё! Вареники готовы.

Шаг 31

Не забудьте добавить сметаны. Приятного аппетита!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты