В этом рецепте я хочу рассказать, как можно приготовить вареники на пару, даже если у Вас нет пароварки. Кто не знает - паровые вареники на много полезнее, чем вареники, приготовленные обычным способом (кипячением).
В рецепте я использую в качестве начинки - творог. А вообще можно использовать и другие наполнители: яблоки, абрикосы, сливы, вишню, клубнику, малину и вообще практически любую ягоду, картофельное пюре, жареной капустой и многое другое.
Единственное что необходимо учитывать - это то, что если начинка применяется кисловатая, например вишня, то в каждый вареник при лепке желательно добавлять немного сахара.
Ну и последнее - вареники будут намного вкуснее, если их подавая на стол заправлять чем-нибудь, в зависимости от начинки. Так, если вареники с творогом, то желательно подавать их со сметаной, если с вишней - то с мёдом, если с картошкой или капустой - то с поджаркой из лука и шкварок и т.п. К стати вареники с картошкой хороши также и со сметаной.
Ингредиентов на
+-
порцию
Пищевая ценность порции
Калорийность
мука
кал
513 ккал
бел
9.2 гр
жир
1.2 гр
угл
74.9 гр
соль
кал
0 ккал
бел
0 гр
жир
0 гр
угл
0 гр
сода
кал
0 ккал
бел
0 гр
жир
0 гр
угл
0 гр
сыровотка
кал
0 ккал
бел
0 гр
жир
0 гр
угл
0 гр
творог
кал
1193 ккал
бел
16.7 гр
жир
9 гр
угл
2 гр
масло сливочное
кал
6732 ккал
бел
0.5 гр
жир
82.5 гр
угл
0.8 гр
сметана
кал
1208 ккал
бел
3 гр
жир
10 гр
угл
2.9 гр
Показать весь список
Общая пищевая ценность
кал
9646 ккал
бел
29.4 гр
жир
102.7 гр
угл
80.6 гр
Выделить всё
В шопинг-лист
Шаг приготовления
Шаг 1
Сперва надо приготовить замену пароварки. Для этого возьмем большую кастрюлю примерно на 5 литров, заполним ее водой примерно на 2/3 объёма.
Шаг 2
Накрываем ее марлей. Еще лучше, если использовать марлю в два слоя.
Шаг 3
Очень аккуратно обвязываем марлю по краю кастрюли крепкой веревкой (типа бельевой).
Шаг 4
Проверяем, натяжение марли, оно должно было достаточным, чтобы наши вареники не провалились в воду.
Шаг 5
Хорошенько затягиваем узел, чтобы не развязался.
Шаг 6
Края марли тщательно подбираем вверх к краю кастрюли и закрепляем за натянутый шнурок, чтобы они не могли загореться от огня или раскаленной конфорки плиты.
Шаг 7
Пароварка готова. Должно получиться примерно вот так. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и поджечь огонь. А сами приступаем к приготовлению самих вареников.
Шаг 8
Чтобы тесто получилось пышным - муку желательно просеять через мелкое сито.
Шаг 9
В результате получаем вот такую кучку чистой, просеянной муки.
Шаг 10
Делаем углубление в верхушке этой кучки. Должна получиться вот такая воронка.
Шаг 11
Добавляем соль.
Шаг 12
Добавляем чуточку соды.
Шаг 13
Аккуратно вливаем сыровотку.
Шаг 14
Перемешиваем ее с мукой.
Шаг 15
И замешиваем тесто.
Шаг 16
Соскребаем с доски прилипшее тесто
Шаг 17
И просеиваем его через сито
Шаг 18
Оставшееся в сите тесто добавляем к основной массе теста.
Шаг 19
Еще раз все тщательно перемешиваем.
Шаг 20
Накрываем тесто и даем ему постоять минут 5.
Шаг 21
После этого раскатываем тесто на плоские кружочки.
Шаг 22
Берем творог
Шаг 23
И добавляя его внутрь каждого кружочка
Шаг 24
Залепливаем по краям, формируя вареник
Шаг 25
Складываем слепленные вареники отдельно на доске.
Шаг 26
Когда наберется достаточное количество - укладываем их на марлю нашей импровизированной пароварки. Вода в кастрюле к этому моменту должна хорошо кипеть.
Шаг 27
Равномерно размещаем каждый вареник, стараясь, чтобы они не касались друг друга.
Шаг 28
Накрываем перевернутой миской, подходящего размера и парим вареники 5 минут. Этим временем готовим следующую партию вареников из теста.
Шаг 29
Перед тем как выкладывать готовые вареники с нашей пароварки в миску, не забудьте положить на дно миски кусочек сливочного масла.
Шаг 30
Выкладываем вареники в миску, перемешиваем с маслом.
Всё! Вареники готовы.
Комментарии (0)
Оставьте комментарий