Старый добрый рецепт вертуты на сметанном тесте пришел ко мне от моей мамы. Тесто эластичное, работать с ним одно удовольствие. Начинка может быть самая разнообразная: яблоки, вишни, тыква, творог или тушеная капуста. Я люблю вертету с вишней, зимой размороженной, а летом свежей. Сейчас самый сезон
Ингредиентов на
+-
порцию
Пищевая ценность порции
Калорийность
сливочное масло
кал
748 ккал
бел
0.5 гр
жир
82.5 гр
угл
0.8 гр
сода
кал
0 ккал
бел
0 гр
жир
0 гр
угл
0 гр
мука
кал
1539 ккал
бел
9.2 гр
жир
1.2 гр
угл
74.9 гр
масло растительное
кал
4050 ккал
бел
0 гр
жир
99.9 гр
угл
0 гр
сметана
кал
518 ккал
бел
3 гр
жир
10 гр
угл
2.9 гр
вода
кал
0 ккал
бел
0 гр
жир
0 гр
угл
0 гр
соль
кал
0 ккал
бел
0 гр
жир
0 гр
угл
0 гр
яйцо
кал
236 ккал
бел
12.7 гр
жир
10.9 гр
угл
0.7 гр
вишня
кал
416 ккал
бел
0.8 гр
жир
0.5 гр
угл
11.3 гр
сахар
кал
0 ккал
бел
0 гр
жир
0 гр
угл
99.7 гр
растительное масло
кал
0 ккал
бел
0 гр
жир
99.9 гр
угл
0 гр
Показать весь список
Общая пищевая ценность
кал
7507 ккал
бел
26.2 гр
жир
304.9 гр
угл
190.3 гр
Выделить всё
В шопинг-лист
Шаг приготовления
Шаг 1
Если вишня замороженная, то ее выложить на сито размораживаться, чтобы сошла влага, лучше на ночь. Если вишня свежая — вынуть косточки.
Шаг 2
Муку высыпать горкой на рабочую поверхность, внутри горки сделать углубление.
Шаг 3
В лунку влить растительное масло, сметану, сливочное масло комнатной температуры, соль и гашеную уксусом соду. Добавляя теплую воду, замесить тесто. Тесто мягкое, не прилипает к рукам.
Шаг 4
Тесто разделить на 4 части. Накрыть полотенцем.
Шаг 5
Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто раскатать тоненько прямоугольником. Лист теста слегка смазать растительным маслом и слегка посыпать сахаром. С длинного края выложить вишню в ряд, присыпать сахаром (если вы помните, в тесте у меня отсутствует сахар, поэтому количество сахара кладите по своему вкусу и в зависимости от кислоты вишни).
Шаг 6
Вертуту скрутить рулетом, защипав края, и выложить на противень. При некоторой сноровке, удается уложить все 4 вертуты на 1 противень. Вертуты смазать желтком.
Шаг 7
И выпекать в разогретой духовке при 200°С до золотистого цвета.
Шаг 8
Если начинка яблочная, то яблоки нужно очистить от шкурки и нарезать на мелкие кусочки. Если начинка из тыквы, то ее нужно натереть на крупной терке.
Шаг 9
Приятного аппетита! Но хочу предупредить: рука сама тянется за следующим кусочком:)
Комментарии (0)
Оставьте комментарий