Вестфальский ореховый торт-парфе с соусом из черники

  • Число порций: 8
  • Время готовки: 1 час и 50 минут
Добавить в книгу рецептов

Этот торт-парфе (фр. parfait - совершенный, прекрасный) белый, как снежное облако, внутри нежный, сливочно-ореховый.  Парфе принято есть медленно, наслаждаясь каждой ложечкой десерта с приятным послевкусием. В основе сливочного парфе — хорошо взбитые сливки с сахаром и ванилью.

Крем из взбитых сливок, пожалуй, самый нестабильный (если не пользоваться дополнительно во время взбивания стабилизаторами) и самый деликатный из всех кремов, поэтому прослаивать торт, украшать кремом  надо незадолго до употребления, после работы с кремом, торт  убрать в холодильник. Можно заморозить торт сразу после приготовления в морозильной камере на денек — другой, а за 2 часа до подачи разморозить. Несколько кусочков я заморозила на 2 часа, дала им потом постоять минут 15 при комнатной температуре. Очень вкусно. Соус к торту из диких ягод (у меня здесь черника) готовьте обязательно, он не просто дополняет, а делает композицию законченной и гармоничной.

P.S. Сливки для взбивания нужно (перед тем как взбивать) выдержать в холодильнике от 36 до 48 часов. Сахарный песок должен быть мелким. В ингредиентах крема указано: пакетик ванилина, его не стоит заменять ванильным сахаром, чтобы избежать излишней сладости. Вот, пожалуй, и все


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


яичные белки
кал
198 ккал

бел
11.1 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
фундук
кал
282 ккал

бел
16.1 гр

жир
66.9 гр

угл
9.9 гр
пшеничная мука
кал
513 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
сахарный песок мелкий
кал
1194 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
сливки 33-35%
кал
590 ккал

бел
3 гр

жир
10 гр

угл
4 гр
ванилин
кал
432 ккал

бел
0.1 гр

жир
0.1 гр

угл
12.7 гр
черника замороженная
кал
77 ккал

бел
1.1 гр

жир
0.6 гр

угл
6 гр
сахар ванильный
кал
591 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
98.5 гр
кукурузный крахмал
кал
987 ккал

бел
1 гр

жир
0.6 гр

угл
85.2 гр
лимонный сок
кал
24 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.1 гр

угл
3 гр
ваниль в стручках
кал
0 ккал

бел
1.2 гр

жир
0.1 гр

угл
12.5 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
4888 ккал

бел
43.7 гр

жир
79.6 гр

угл
406.4 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Если у вас нет в формочках льда в морозильной камере, приготовьте лед. Он будет необходим при взбивании сливок. Фундук (190 грамм) поместить в блендер, размолоть (недолго).

Шаг 2

Пропустить орехи через сито. Вам понадобиться для коржей 50 грамм молотого в пудру фундука. В сите останется более крупная крошка (100 грамм отделите для коржей, 40 грамм для обсыпки бортов готового торта поместите в отдельную миску).

Шаг 3

Охлажденные белки взбить сначала на 3 скорости несколько минут до устойчивой пены.

Шаг 4

Потом на высокой скорости до устойчивых пиков, добавляя при этом по чуть-чуть сахара.

Шаг 5

Добавить муку лопаточкой.

Шаг 6

Затем добавить орехи в три порции. Это первая порция. Несколькими легкими движениями лопаточкой аккуратно перемешать.

Шаг 7

Затем еще дважды добавить орехи.

Шаг 8

Аккуратно и бережно перемешать лопаточкой (недолго).

Шаг 9

Такая получилась масса для коржей.

Шаг 10

Противень застелить бумагой для выпечки. На бумаге обозначить 2 круга диаметром 19 сантиметров (я использую для этого донышко формы для выпечки нужного диаметра, кладу его на бумагу, ручкой чайной ложки немного продавливаю контур на бумаге). Распределить в пределах кругов поровну массу. Духовку разогреть до 180°С с конвекцией, до 200°С без конвекции. Выпекать 15 минут на средней полке духовки. Выключить духовку, переставить противень на нижний уровень, оставить охлаждаться в духовке.

Шаг 11

Вынуть коржи из духовки. Дать немного постоять. Аккуратно, коржи хрупкие, вместе с бумагой снять с противня. Подвинуть немного корж с бумагой на край стола таким образом, чтобы он немного заходил за плоскость стола, и постепенно передвигая корж, загибая бумагу перпендикулярно поверхности стола, снять бумагу. Как подставочку для перемещенного со стола коржа я использую кухонную доску. Дать постоять до полного охлаждения.

Шаг 12

Работаем со сливками. Предварительно за 10 минут до взбивания убрать насадки для миксера в морозильную камеру. Сливки поместить в морозильную камеру на 5 минут. Идеальной температурой во время взбивания сливок считается 2°С, но не выше 7°С. В домашних условиях взбивать сливки надо в нежарком помещении, поэтому кухню после выпечки коржей следует проветрить. Миску со сливками поместить в кастрюлю с ледяной водой и кусочками льда (зимой это может быть снег). К сливкам добавить мелкий сахар и пакетик ванилина. Ваниль считается обязательной добавкой к подобному крему для обогащения вкуса (если он не стабилизирован). Если стабилизирован, то можно добавлять и ликеры, виски, сиропы, настойки, какао и т.д. Взбить миксером до устойчивого состояния.

Шаг 13

Важно: подобный крем наносят перед самой подачей или его стабилизируют дополнительно во время взбивания, это относится и к сливкам «для взбивания». Начинаем наносить крем между коржами.

Шаг 14

Корж покрыт кремом.

Шаг 15

Закрываем его другим коржом.

Шаг 16

Покрываем верх и борта кремом. Борта покрываем ореховой крошкой. Украшаем сверху по своему усмотрению. Можно нанести соус. Можно украсить просто взбитыми сливками.

Шаг 17

Подаем к столу, сопроводив соусом. Описание соуса дано в следующем шаге.

Шаг 18

Соус. Кукурузный крахмал развести в соке, который образуется после разморозки ягод. В сотейник положить ягоды, сахар, ванильный сахар, сок лимона, содержимое 0,5 стручка ванили — соскрести мякоть стручка и семена, добавить разведенный крахмал. Поставить сотейник на огонь, немного проварить, помешивая, 1 минута после закипания. Охладить. Подать к торту. Хорошего дня и приятного аппетита!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты