Воскресная сдоба

  • Число порций: 8
  • Время готовки: 6 часов
Добавить в книгу рецептов
    Категории с похожими рецептами:
  • Русская

Я частенько называю рецепты именами тех, кто со мной им поделился. Этот рецепт дрожжевого теста от моей сестры Наташи. А воскресная сдоба потому, что сегодня воскресенье, выходной, поэтому можно не спеша заняться любимым делом — выпечкой. Дрожжевое тесто не терпит суеты и спешки. Опару я завела в 8 утра и закончила выпечку к 2 часам дня. Но никакого напряжения и усталости (только если приятной) я не чувствовала. Тесто всегда по этому рецепту получается легким, а использование высококачественной муки «Рязаночка» сделало его еще более воздушным. Держишь на одной руке такой, казалось бы, большой по размеру, рулет, а он очень легкий. Я такую выпечку еще называю звонкой.

Моя цель сегодня — познакомить вас с этим рецептом универсального дрожжевого теста. А начинку выбирайте сами. У меня сегодня самые традиционные — яблоки, корица, мак, орехи. На любой вкус.


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


мука
кал
513 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
вода
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
дрожжи свежие
кал
38 ккал

бел
12.7 гр

жир
2.7 гр

угл
0 гр
сахар
кал
796 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
майонез
кал
784 ккал

бел
2.4 гр

жир
67 гр

угл
3.9 гр
растительное масло рафинированное
кал
748 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
яблоки
кал
94 ккал

бел
0.4 гр

жир
0.4 гр

угл
9.8 гр
сахар демерара
кал
1182 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
98.5 гр
корица молотая
кал
392 ккал

бел
3.9 гр

жир
3.2 гр

угл
79.8 гр
крахмал
кал
450 ккал

бел
0.1 гр

жир
0 гр

угл
79.6 гр
грецкие орехи
кал
393 ккал

бел
15.2 гр

жир
65.2 гр

угл
7 гр
сливочное масло
кал
1122 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр
мак
кал
1515 ккал

бел
17.5 гр

жир
47.5 гр

угл
2 гр
яйца куриные
кал
236 ккал

бел
12.7 гр

жир
10.9 гр

угл
0.7 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
8263 ккал

бел
75.1 гр

жир
363.1 гр

угл
457.5 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Дрожжи раскрошить, смешать с парой ложек сахара, влить половину нормы теплой воды, всыпать пару ложек муки. Оставить опару для подъема.

Шаг 2

Пока она не поднимется шапкой и начнет лопаться.

Шаг 3

В отдельной посуде соединить растительное масло, майонез, соль, сахар и размешать.

Шаг 4

В большую емкость (у меня это кастрюля на 7 литров) вылить опару, оставшуюся воду, масляную смесь и начинайте подсыпать муку и замешивать тесто. Количество муки не совсем точное. Вы все знаете, что трудно это сделать. Я просто взвесила пакет с оставшейся мукой и поняла, что мне потребовалось 1 кг 50 г муки. Я вымешиваю тесто минут 10. Оно получилось гладким и приятным на ощупь. Оставляю для подъема и увеличения в объеме не менее, чем в три раза.

Шаг 5

Оставляю для подъема и увеличения в объеме не менее, чем в три раза. Обминаю и опять оставляю для подъема.

Шаг 6

Обминаю еще раз и выкладываю на присыпанную мукой доску. Прикрываю полотенцем и готовлю формы, нарезаю яблоки (орехи нарубила, пока тесто подходило).

Шаг 7

Для пирога яблоко очищаю от семян, нарезаю дольками. Форму смазываю растительным маслом. Тесто раскатать в круг, посыпать крахмалом, чтобы тесто не «мокрело» от свежих яблок, которые выкладываем чешуйкой, посыпаем корицей и коричневым сахаром.

Шаг 8

Украшаем по своему усмотрению. Даем расстояться. Смазываем яйцом и выпекаем 25 — 30 минут при температуре 180°С.

Шаг 9

Для рулета прямоугольный пласт теста смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем орехами и сахаром. Сворачиваем рулетом. Даем расстояться, смазываем яйцом и делаем надрезы острым ножом, прорезая верхний слой теста. Выпекаем так же 20 — 25 минут при температуре 180°С.

Шаг 10

Из оставшегося теста я скрутила рулет с маком и нарезала на 8 кусочков — вот таких улиток. Даем им время подрасти в объеме, смазываем яйцом и выпекаем при той же температуре, но 15 минут достаточно.

Шаг 11

Вот она вся воскресная сдоба из теста от Наташи. Попробуйте, вам тоже понравится.

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты