Выпечка Sposatella и Lepericchio

  • Число порций: 2
  • Время готовки: 2 часа
Добавить в книгу рецептов

Попробуйте традиционную праздничную выпечку города Капена, провинции Лацио — Sposatella и Lepericchio. Дословный перевод не нашла. Такие сладости выпекаются 25 апреля в честь празднования дня Святого Марка, первого причастия детей, девочки получают фигурку девушки, мальчики — корзинку — символы плодородия. В этот же день церковь благословляет окрестные поля. Приятного аппетита и благополучия!


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


мука
кал
1471 ккал

бел
9.2 гр

жир
1.2 гр

угл
74.9 гр
оливковое масло
кал
988 ккал

бел
0 гр

жир
99.8 гр

угл
0 гр
вино белое полусухое
кал
44 ккал

бел
11.1 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
яйца куриные
кал
707 ккал

бел
12.7 гр

жир
10.9 гр

угл
0.7 гр
сахар
кал
398 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
перец горошком
кал
1512 ккал

бел
14.7 гр

жир
3 гр

угл
41.6 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
5120 ккал

бел
47.7 гр

жир
114.9 гр

угл
216.9 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Компонентов совсем немного: мука, вино, масло оливковое, сахар и яйца. В сети нашла несколько рецептов. Базовый: 500 г муки, по 100 мл масла и вина, яйцо и сахар. За основу взяла этот вариант, но пришлось откорректировать пропорции. Кроме того, упоминается канонический рецепт с молоком и без яиц и рецепт без яиц, только мука, вино, масло и сахар.

Шаг 2

Соединяем масло и вино. Использовала белое полусладкое вино с выраженным цветочным и цитрусовым ароматом. В Капене есть свое вино Бьянко Капена, основная часть — виноград семейства сортов Мальвазия и Треббиано. Выпечка детская, но в состав входит вино, Капена, как оказалось, очень вольный городок (коммуна), и в детской выпечке вино в немалом количестве, а зимой празднуют день святого Антонио, все курят, и дети также, традиционно от общего костра закуривают розмарин, вытесняемый в последнее время сигаретами. Но такая вольность только раз в году.

Шаг 3

Вбиваем яйцо, не во всех рецептах этого теста есть яйца в рецептуре.

Шаг 4

Всыпаем сахар.

Шаг 5

Вмешиваем муку, ушло 430 г муки вместо исходных 500 г.

Шаг 6

Замешиваем мягкое тесто.

Шаг 7

Делим тесто на две части. Из одной формируем заготовку, по виду очень похоже на матрешку. На примере таких традиционных рецептов всегда убеждаюсь в общности людей и ценностей.

Шаг 8

Раскатываем фигурку.

Шаг 9

С боков делаем два разреза — это руки.

Шаг 10

Снизу срезаем подол юбки, вырезаем ноги.

Шаг 11

Из обрезков делаем украшения. Фантазия без ограничений. Покалываем тесто вилкой. Обрезков на все украшательство не хватило, пришлось уменьшить сладость для мальчиков — корзинку. Все как в жизни — или дама голая, босая без украшений и полная, большая корзинка (кошелек), или украшения и оскудевшая корзинка. Руки обязательно на боках, пока готовила, все не могла понять, кого или что мне эта фигурка напоминает, потом вспомнила, ляльку-казачку. Такой же роскошный наряд и руки в бока.

Шаг 12

Из перца делаем глаза, в исходнике две перчинки. Как раз на днях прочитала пост об обладательницах роскошных красивых глаз, одна из них Софи Лорен, попробовала изобразить миндалевидные, чуть раскосые глаза, пошло по две перчинки на глаз.

Шаг 13

Взбиваем яйцо, смазываем фигурку.

Шаг 14

Выпекаем 50 — 60 минут при 160°С.

Шаг 15

Вот какая получилась корзинка, сверху можно было сделать еще ручку, внизу делается или просто украшение из теста, или яйцо.

Шаг 16

И корзинку также выпекаем при 160°С, время регулируем. Приятного аппетита!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты