Запеченная курица с эстрагоновым соусом

  • Число порций: 5
  • Время готовки: 1 час
Добавить в книгу рецептов

Приятно, что на сайте обо мне не забыли!.....давно не делилась рецептами)) в этот раз в моем арсенале курица....но не простая, приготовленная по интересной технологии, сначала вымачивание, потом запекание. Вообще в последнее вреям я, по совету одного известного шеф-повара, вымачиваю мясо или рыбу перед приготовлением в сладко-соленом растворе, причем в готовом блюде ни сахар, ни соль не чувтвуются, только специи. Это дает сочность, мягкость куриному мясу и аромат! Соус же дополняет вроде бы нейтральный вкус курицы, придавая пикатность блюду. Если есть, свежий эстрагон (смело добавляйте 2 веточки), сухой тоже подойдет. Можно поставить под гриль в конце запекания, для короочки.


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


эстрагон сухой
кал
38 ккал

бел
1.5 гр

жир
0 гр

угл
5 гр
чеснок
кал
644 ккал

бел
6.5 гр

жир
0.5 гр

угл
29.9 гр
тимьян, веточка
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
масло сливочное
кал
225 ккал

бел
0.5 гр

жир
82.5 гр

угл
0.8 гр
шалфей
кал
147 ккал

бел
3.7 гр

жир
0.4 гр

угл
8 гр
сахар
кал
597 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
99.7 гр
лавровый лист
кал
939 ккал

бел
7.6 гр

жир
8.4 гр

угл
48.7 гр
лимоны
кал
24 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.1 гр

угл
3 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
сливки 10-20%
кал
59 ккал

бел
3 гр

жир
10 гр

угл
4 гр
перец горошком
кал
26 ккал

бел
14.7 гр

жир
3 гр

угл
41.6 гр
лук репчатый
кал
71 ккал

бел
1.4 гр

жир
0 гр

угл
10.4 гр
вино белое полусладкое
кал
44 ккал

бел
11.1 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
курица
кал
285 ккал

бел
16 гр

жир
14 гр

угл
0 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
3099 ккал

бел
66.9 гр

жир
118.9 гр

угл
251.1 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Для начала нужно приготовить соляной раствор. Для этого вымытую курицу положить в подходящую глубокую кастрюлю, залить чистой водой, так чтобы тушка была покрыта полностью. Лучше сразу взять мерную емкость. Я наливаю 1,5 литра, потом доливаю, если нужно. Курицу вынуть, отложить в сторону.

Шаг 2

Отмерив количество воды, которое получилось, приготовить рассол, исходя из следующего: на 1 литр воды необходимо - 20 гр. соли, 2 лавровых листа, 1 целый зубчик чеснока, 2 веточки тимьяна, 1 лимон, порезанный на кружочки (не использовала), 2 листика шалфея, черный перец горошком. Довести все до кипения, полностью остудить. Поместить в остывший рассол курицу, накрыть крышкой, убрать в холодильник на 8-10 часов.

Шаг 3

Спустя указанное время курицу вынуть, обсушить и оставить на 30 мин.-2 часа при комнатной температуре. Так мясо равномернее пропечется. Затем обмазать тушку растительным маслом, можно натереть молотой смесью перцев. Выложить в жаропрочную форму и отправить в разогретую до 190 С духовку на 30 минут.

Шаг 4

Спустя указанное время, полить курицу, выделившимся соком, перевернуть на другую сторону и поставить еще на 30 минут. Затем тоже самое и еще на 30 минут до готовности (при протыкании бедра - сок прозрачный). Переложить готовую курицу на блюдо на 10-15 минут для отдыха.

Шаг 5

Готовим эстрагоновый соус. Сливочное масло растопить на сковороде, пассеровать мелко нарезанный лук до мягкости, добавить два зубчика чеснока (через пресс) немного обжарить, влить вино, дать закипеть, уварить наполовину.

Шаг 6

Добавить туда же выделившийся сок курицы, при жарке, уварить еще, когда начнет густеть, добавить сливки и эстрагон, хорошо размешать, дать прокипеть 2 минуты. Снять с огня. Для особых гурманов соус можно протереть через сито.

Шаг 7

Курицу разделать на кусочки, полить соусом и подавать с любимым гарниром. У меня отварная картошка и стручковая фасоль с чесноком и маслом.

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты