Запеченный фаршированный картофель от бабушки Франки

  • Число порций: 4
  • Время готовки: 1 час
Добавить в книгу рецептов

Этот фаршированный картофель можно считать самостоятельным блюдом "два-в-одном"!!! В нем и мясо и гарнир одновременно!   Такой способ приготовления (в малом количестве жидкости) не дает картошке развалиться и позволяет хорошо сохранить свою форму, делая при этом картофель мягким и ароматным за счет содержащейся в нем начинки!    Замечательно подойдет к праздничному столу! Рецепт родом из региона Тоскана... от некой бабушки Франки (мне лично не знакомой ) В общем, еще один рецепт от итальянских бабушек в вашу "копилку"...., и в мою тоже!   Кстати, попробуйте предложенный вариант блюда..., а после можете поэкспериментировать с начинками на свой вкус! Ведь они могут быть и только овощными, и с рыбкой...  Уверена, каждый подберет что-то себе по вкусу!   


Ингредиентов на

+ -

порцию

Пищевая ценность порции

Калорийность


картофель
кал
684 ккал

бел
2 гр

жир
0.4 гр

угл
16.1 гр
чеснок
кал
215 ккал

бел
6.5 гр

жир
0.5 гр

угл
29.9 гр
овощной бульон
кал
25 ккал

бел
0.2 гр

жир
0.1 гр

угл
0.9 гр
морковь
кал
96 ккал

бел
1.3 гр

жир
0.1 гр

угл
6.9 гр
лук белый
кал
141 ккал

бел
1.4 гр

жир
0 гр

угл
10.4 гр
говяжий фарш
кал
508 ккал

бел
17.2 гр

жир
20 гр

угл
0 гр
грудинка копченая
кал
316 ккал

бел
7.6 гр

жир
66.8 гр

угл
0 гр
колбаса
кал
257 ккал

бел
12.8 гр

жир
22.2 гр

угл
1.5 гр
вино белое сухое
кал
33 ккал

бел
0.1 гр

жир
0 гр

угл
0.6 гр
помидоры черри
кал
180 ккал

бел
0.8 гр

жир
0.1 гр

угл
2.8 гр
розмарин
кал
197 ккал

бел
3.3 гр

жир
5.9 гр

угл
20.7 гр
тимьян свежий
кал
152 ккал

бел
5.6 гр

жир
1.7 гр

угл
10.5 гр
майоран
кал
407 ккал

бел
12.7 гр

жир
7 гр

угл
60.6 гр
петрушка
кал
71 ккал

бел
3.7 гр

жир
0.4 гр

угл
7.6 гр
соль
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр
черный перец
кал
0 ккал

бел
10.4 гр

жир
3.3 гр

угл
38.7 гр
оливковое масло
кал
4041 ккал

бел
0 гр

жир
99.8 гр

угл
0 гр
лимоны
кал
0 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.1 гр

угл
3 гр
стебель сельдерея
кал
36 ккал

бел
0.9 гр

жир
0.1 гр

угл
2.1 гр
тимьян
кал
152 ккал

бел
5.6 гр

жир
1.7 гр

угл
10.5 гр
базилик
кал
41 ккал

бел
2.5 гр

жир
0.6 гр

угл
4.3 гр
укроп
кал
57 ккал

бел
2.5 гр

жир
0.5 гр

угл
6.3 гр
кинза
кал
35 ккал

бел
2.1 гр

жир
0.5 гр

угл
1.9 гр
эстрагон
кал
38 ккал

бел
1.5 гр

жир
0 гр

угл
5 гр
вода
кал
0 ккал

бел
0 гр

жир
0 гр

угл
0 гр

Показать весь список


Общая пищевая ценность

кал
7682 ккал

бел
101.6 гр

жир
231.8 гр

угл
240.3 гр
Выделить всё
В шопинг-лист

Шаг приготовления

Шаг 1

Первым делом подготовить картофель. Клубни лучше всего выбрать одинакового размера, достаточно крупные. Сорт картофеля должен быть из тех, что не разваливаются при варке или тушении, это так называемый картофель с желтой мякотью. Очистить картофелину и слегка срезать основание, чтобы картофелина "стояла"... ))) Затем также срезать немного верхушку, а затем начать осторожно извлечь мякоть из клубня. Мне в этом деле очень помог ножичек-овощечистка. Очень удобно...

Шаг 2

Можно в конце помочь себе маленькой ложечкой. В общем, нам необходимо "выпотрошить" каждую картофелину, сохранив стенки толщиной примерно 0,5 см. Главное не продырявить картошку! Поначалу может показаться сложным... (мне так показалось!)))), но после второй, на третьей картошке Вы уже "набьете руку" и все пойдет как по маслу! ))) Подготовленный картофель сложить в миску с холодной водой. Небольшое количество выпотрошенной мякоти нам пригодится для фарша...

Шаг 3

Заранее подготовить овощной бульон. Он должен быть горячим. В большой кастрюле с толстым дном будем готовить мясное рагу по-итальянски... Налить в кастрюлю немного оливкового масла, 2-3 ст.л. Поставить на огонь. Положить обжариваться нарезанный тонкими пластинками зубчик чеснока. Как только чеснок начнет шипеть, добавить пол половника бульона, чтобы чеснок не горел!

Шаг 4

Грудинку и колбаску salsiccia (в крайнем случае, заменить на свиной фарш) нарезать небольшими кубиками.

Шаг 5

Как только бульон немного выпариться, положить в кастрюлю нарезанные бекон (грудинку) и колбаску. Обжарить, помешивая, минут 5.

Шаг 6

Морковь и лук нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю. Перемешать и дать обжариться еще 5 минут.

Шаг 7

Добавить говяжий фарш. Перемешать, размять фарш ложкой.

Шаг 8

Добавить белое вино и дать выпариться алкоголю.

Шаг 9

Положить в рагу картофельную мякоть... Я добавила мякоть от двух картошек.

Шаг 10

В небольшой миске развести в одном половнике бульона 1 ст. л. помидорного концентрата. И добавить его в кастрюлю с рагу. Следом добавить порезанные помидорки-черри. Все перемешать.

Шаг 11

Теперь мелко порубить все имеющиеся у Вас ароматные травки; тимьян, розмарин, майоран и петрушку... В крайнем случае, если у Вас нет свежих, можно заменить на сушеные... Положить ароматную смесь в кастрюлю и в конце добавить натертую цедру половинки лимона. Он придаст замечательный, не навязчивый свежий аромат Вашему мясному рагу.

Шаг 12

Еще раз все как следует перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. (по рецепту надо еще положить мелко нарезанный острый перчик-чили, но я не стала придавать эту пикантную ноту своему блюдо, т.к. готовила и для детей!...) Добавить 2 половника бульона, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до слабого и дать рагу потушиться 30 минут. Не забываем время от времени контролировать и помешивать, чтобы не пригорало... В случае, если жидкость слишком выпариться, добавить еще немного бульона.

Шаг 13

Как только рагу будет готово... Берем кастрюлю с высокими стенками не очень широкую (то количество картофеля, которое Вы планируете готовить, должно стать плотно в кастрюлю, без лишнего пространства). Кастрюля должна быть такой, которую можно после поставить и в духовку... Сбрызнуть дно кастрюли оливковым маслом... Теперь берем наш картофель, достаем из воды, удаляем остатки жидкости с помощью бумажного полотенца и немного солим внутри. Маленькой ложечкой заполняем каждую картофелину полученным рагу.

Шаг 14

Ставим фаршированный картофель в кастрюлю.

Шаг 15

С краю, по стенке кастрюли добавляем осторожно пару половников бульона, накрываем крышкой и ставим тушиться на несильный огонь, пока картофель на станет мягким и не будет готов! У меня картофель тушился 40 минут... Готовность аккуратно проверить кончиком ножа или вилкой.

Шаг 16

Как только картофель будет готов, поставить его в разогретую духовку, в режим верхнего гриля на 15 минут, до зарумянивания...

Шаг 17

Выложить готовый фаршированный картофель на тарелки и подавать! Я налила внутрь каждой картошки жидкость со дна кастрюли, где тушился картофель! ))))

Шаг 18

Разрезать картошку пополам... И..... BUON APPETITO!!! )))))

Шаг 19

Да, совсем немного мясного рагу у меня осталось, не вошло в картошку... Но, это не страшно!... Так как пасту с таким вкусным соусом любят не только взрослые, но и дети!!! ))))

Шаг 20

Для бульона... Вместо белого лука можно использовать лук-порей. Все овощи вымыть, очистить и нарезать крупно... Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить минут 30. Использовать горячим!

Комментарии (0)

Оставьте комментарий

Похожие рецепты

19.12.2019

Салат "Nita"

11 ингредиентов

40 минут

519

19.12.2019